Se encontró que los alimentos se dividían en 7 grupos y la calidad de cada grupo. Y asegúrese de que sus hijos coman sano.
Para que tu familia, especialmente tus hijos, lleve una alimentación correcta y equilibrada, es útil conocer los grupos de alimentos, es decir, respetando las conocidas “CDR”, los alimentos se evalúan según sus propiedades. y características intrínsecas Clasificación (nivel de asignación diaria recomendado). En la práctica, esto significa asegurar una ingesta diaria adecuada de los cinco elementos principales: vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas.
Mientras cambias tu dieta, debes elegir el alimento que pertenece a cada grupo para cada una de las 5 comidas y combinarlo con alimentos de los otros grupos. Es importante asegurarse de que su hijo crezca de manera óptima, corrija posibles malos hábitos alimenticios y, en última instancia, aprenda a comer mejor.
Los 7 grupos de alimentos son:
1/ Carnes, pescados y huevos
Son un importante proveedor de proteínas de origen animal que, en su mayor parte, no son producidas por nuestro cuerpo. También contienen grasas, vitaminas B y minerales (especialmente hierro).
Los nutricionistas recomiendan preferir las denominadas carnes blancas (pollo, pavo o conejo) y pescados, y limitar el consumo de carnes grasas y embutidos.
2/ Leche y sus derivados (yogur y queso)
Este grupo de alimentos también es rico en proteínas animales y contienen calcio, fósforo, grasas y algunas vitaminas del complejo B. En este caso, también es mejor elegir productos lácteos bajos en grasa y yogures que contengan productos fermentados. Ácido láctico vivo, tiene un efecto positivo en la regulación de la flora intestinal.
Para niños entre 12 y 36 meses, la leche de crecimiento es la mejor opción.
3/ Cereales y sus derivados (arroz, trigo, maíz, pan, pasta, etc.)
Son ricas en carbohidratos (que aportan energía lentamente), vitaminas y fibra (muy importante para el intestino). La mejor manera es preferirlos sin refinar y bastante intactos.
4/ Alimentos ricos en almidón (lentejas, guisantes, garbanzos, soja, etc.)
Son ricos en carbohidratos completos (almidones) y proporcionan ciertas vitaminas y sales minerales, pero lo más importante, proteína de origen vegetal, que tiene un buen valor nutricional si se combina con proteína de cereales.
5/ Aceites y grasas (también los “ocultos” en muchos alimentos como carnes, quesos y charcutería)
Son especialmente ricas en lípidos y vitaminas. Se recomienda limitar el consumo de grasas para dar sabor a los alimentos (por su alto valor calórico) prefiriendo las grasas de origen vegetal (aceites de semillas, especialmente el aceite de oliva) a los aceites de origen animal (mantequilla, margarina, etc.). ).
6/ Verduras y frutas con vitamina A (amarillo verde)
Son ricas en vitaminas, sales minerales, fibra, azúcar y agua y deben consumirse en la medida de lo posible según su calidad.
7/ Verduras y frutas con vitamina C (rojas o naranjas)
Este grupo de alimentos es el principal proveedor de vitamina C. Además de los cítricos, estos alimentos incluyen coliflor, repollo y brócoli, tomates, pimientos, fresas, piñas, frambuesas, moras y kiwi.