Un informe de la Organización Mundial de la Salud muestra que el riesgo de desarrollar tumores aumenta con el consumo de carnes procesadas y rojas. Entonces surge la pregunta: ¿Cuál es el impacto en la dieta del niño?
Según la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS), comer carnes procesadas como fiambres, tocino o salchichas es una de las causas del cáncer de colon y recto. cáncer. Tras este descubrimiento, la OMS decidió colocar estos alimentos en la lista del Grupo 1, que suma productos como el tabaco y el amianto.
La Organización Mundial de la Salud agregó que la carne roja, es decir, todo tipo de carne derivada del tejido muscular de los mamíferos, como la res, el cerdo, el cordero, los caballos e incluso las cabras, pueden ser cancerígenas. Sin embargo, aparece en el Grupo 2A de la lista, es decir, en productos con indicaciones limitadas de carcinogenicidad para el cáncer colorrectal, de páncreas y de próstata, un escalón por debajo de la categoría de los más nocivos para la salud.
Estas conclusiones de la OMS son el resultado de un estudio a largo plazo publicado en The Lancet Oncology por 22 expertos de 10 países que evaluaron más de 800 encuestas sobre la relación causal entre el consumo de carne roja o procesada y el consumo de carne roja o procesada. La aparición de más de una docena de cánceres. Por ello, los expertos insisten en que el riesgo de cáncer depende de la cantidad de carne procesada consumida. Según ellos, comer 50 gramos de carne procesada al día aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%.
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¿Qué es la carne procesada?
Carne procesada es carne que ha sido curada, seca, fermentada, ahumada o cualquier otro proceso diseñado para realzar su sabor o mejorar su conservación. La mayoría de estos alimentos contienen carne de cerdo u otras carnes rojas, pero también pueden contener aves o subproductos cárnicos, como la sangre.
“Estos resultados refuerzan los consejos actuales de salud pública para limitar el consumo de carne”, dijo el director de la IARC, Christopher Wilder. Sin embargo, agregó, la carne roja tiene un valor nutricional innegable. Por lo tanto, es necesario consumirlo, pero no abusar de él.
La carne en la dieta de los niños
Entonces surge la pregunta: ¿Cuáles son las consecuencias de las recomendaciones de la OMS sobre nutrición infantil?¿Los niños pueden comer carne?Desde el punto de vista nutricional, la carne favorece el crecimiento de los niños: es rica en proteínas (para el crecimiento y las defensas), vitamina B12 (para la formación de glóbulos rojos) y minerales como el zinc y el hierro (para el cansancio y la anemia). ).
Pero más allá de estos beneficios, hay que tener en cuenta las advertencias de la Organización Mundial de la Salud. Por eso, según algunos nutricionistas y otros expertos, los niños deberían comer carne blanca (pollo o pavo) en lugar de carne roja o productos procesados. De hecho, esto no es una privación completa de los derechos del niño, sino una provisión moderada como recomienda la Organización Mundial de la Salud.
Al cocinar la carne, se debe pelar, desnervar y quitar la carne, sin sal ni otros condimentos. Lo ideal es asar, guisar, hervir o asar, evitar freír o empanizar. Por último, según la Organización Mundial de la Salud, los niños no deben comer carnes ahumadas ni embutidos porque contienen demasiada grasa, sal y conservantes.