Mi Bebe Tiene Diarrea

Te explicamos qué hacer cuando tu bebé tiene diarrea y las normas de higiene a seguir para evitar infecciones gastrointestinales.

¿Qué es la diarrea?

La diarrea es la pérdida excesiva de líquido en las heces, generalmente debido a la presencia de virus o bacterias en el intestino, que actúan provocando inflamación. Como resultado, el sistema digestivo ya no puede absorber agua de los alimentos ingeridos y el cuerpo excreta agua a través de las heces.

Estos microbios (virus o bacterias) también pueden estar presentes en el estómago, lo que provoca vómitos y pérdida de líquidos. En este caso, estamos hablando de gastroenteritis.

La diarrea es un trastorno bastante común en los niños. Pero ojo, sobre todo si va acompañada de vómitos, la diarrea hay que gestionarla adecuadamente o podría convertirse en un verdadero problema para el bebé. De hecho, la diarrea debe controlarse de cerca cuando afecta a los niños: los niños tienen más líquido en el cuerpo que los adultos y los niños excretan agua más rápido.

Con la llegada de la primavera y el verano y las temperaturas más cálidas, las infecciones virales disminuyeron, pero las bacterianas aumentaron. Este es el caso de la salmonella, por ejemplo, que se forma en los alimentos cuando están muy calientes.

Diarrea infantil: ¿cómo se trata?

Para prevenir la diarrea en los lactantes y normalizar su tránsito intestinal, es necesario seguir una dieta adecuada:

– El principal problema de la diarrea es la deshidratación. Por lo tanto, debe darle algo de beber a su hijo regularmente.

– Si está amamantando a su bebé, debe continuar amamantándolo aunque tenga diarrea.

– Se recomienda que su hijo le dé una dieta de agua que contenga sales minerales dentro de las 8 a 12 horas. Esto quiere decir que debes cambiar el agua, sobre todo al principio, con la solución hidroelectrolítica que te facilita la farmacia.

– Si todo va bien, puedes empezar a incorporar alimentos sólidos en la dieta de tu hijo, teniendo en cuenta los gustos y preferencias de tu bebé.

– No se requiere dieta especial en absoluto. Es importante alimentar a tu bebé con normalidad, dejándote guiar por el sentido común: el arroz y las patatas son alimentos que el organismo absorbe rápidamente, mientras que otros alimentos más delicados tardan más en digerirse.

Diarrea del bebé: cómo evitarla

La mayoría de las diarreas son causadas por alimentos contaminados o mal conservados. Por lo tanto, se deben observar estrictas normas de higiene al manipular los alimentos. Esta es la recomendación de la Organización Mundial de la Salud.

– Lave las verduras y coma leche pasteurizada y aves frescas que hayan estado en el refrigerador por varios días o que hayan sido compradas congeladas.

– Alimentos cocinados: Algunos alimentos, como la carne de res o el pollo, pueden estar contaminados con bacterias que mueren por el calor. La temperatura de todas las partes de las aves debe alcanzar los 70 grados.

– Coma los alimentos cocinados inmediatamente. Cuando la comida se enfría, las bacterias pueden crecer, lo que aumenta el riesgo de infección.

– Introduce los alimentos en el frigorífico inmediatamente después de cocinarlos: puedes guardarlos en el frigorífico, y si están listos para comer después de más de cinco horas, puedes meterlos en el congelador.

– Recaliente correctamente los alimentos ya cocinados, deben recalentarse a 70 grados para matar las bacterias.

– Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos ya que puede haber riesgo de contaminación. Además, siempre debes usar utensilios diferentes para alimentos crudos y cocidos.

– Almacene los alimentos en recipientes herméticos para evitar el contacto con insectos u otro tipo de animales.

– Lávese las manos antes de las comidas y séquelas cuidadosamente, ya que los microbios tienen más dificultades para sobrevivir sin agua. Si no puedes lavarte las manos, para evitar contaminar los alimentos con los gérmenes que llevas, no toques los alimentos que te llevas a la boca.

– Limpieza a fondo de la cocina: los utensilios deben lavarse a fondo para eliminar los restos de comida;Los paños de cocina también deben cambiarse a diario.