Probióticos Y Alimentos Probióticos Para Niños

Tengo dos hijas, una de cinco años y la otra de dos años y medio. Me gustaría discutir con usted la posibilidad de alimentar a su hijo con alimentos bacterianos saludables a largo plazo.

Hace unos días se colgó en internet una carta en la que advertíamos sobre este tema y nos aseguraban que no podemos dar estos productos a los niños más de 14 días seguidos por la posibilidad de que siempre los cancelen. Estas bacterias se sintetizan naturalmente en sus entrañas porque están acostumbradas a obtenerlas externamente.

Estoy preocupada porque vengo dando estos productos todos los días desde que mi hijo mayor tenía dos años y el menor uno. Además, una vez que terminaron de amamantar (a los ocho meses), les alimenté con leche artificial que contenía estas bacterias (la bebieron hasta aproximadamente un año y medio).

¿es esto real?Me resulta difícil de creer porque no creo que haya una base científica para ello. Muchas gracias por su atención y ayuda.

Respuesta del pediatra

Los probióticos se definen como complementos alimenticios microbianos que resultan beneficiosos para el consumidor y son el mejor ejemplo de alimentación funcional.

La mayoría de los probióticos se encuentran en el grupo de bacterias que producen ácido láctico. Los probióticos más utilizados en la actualidad son bacterias de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium. Suelen comerse en forma de yogur o leche fermentada. También podemos encontrar otros productos probióticos en el mercado.

Los prebióticos se pueden definir como componentes o sustratos no digeribles que, cuando se agregan al ecosistema intestinal, benefician a los niños al estimular selectivamente el crecimiento o la actividad de una o más bacterias en el intestino grueso.

Los simbióticos son una mezcla de probióticos y prebióticos. Mejoran el injerto de suplementos dietéticos microbianos activos en el tracto gastrointestinal.

Los probióticos, prebióticos y simbióticos son un grupo de sustancias relativamente nuevo que se está investigando muy intensamente en todo el mundo y tiene indicaciones realmente interesantes para aplicaciones prácticas, como la prevención de la diarrea inducida por antibióticos en bebés., tratamiento de diarreas provocadas por el virus más común (rotavirus), prevención de alergias alimentarias, etc.

La profundización de su investigación a largo plazo, siguiendo los principios de la medicina basada en la evidencia, permitirá determinar con precisión las verdaderas capacidades terapéuticas de estas sustancias. Que yo sepa, no hay investigaciones científicas a favor de limitar estos alimentos funcionales.